L’eau est dite adoucie lorsqu’elle est passée par un système de traitement appelé « adoucisseur d’eau » . Une eau adoucie n’est pas une eau de meilleure qualité, mais seulement une eau avec moins de calcaire. Pour pouvoir réduire le taux de calcaire dans une eau, ce dispositif va s’appuyer sur la résine échangeuse pour remplacer les ions calcium et les ions magnésium, ceux qui sont responsables de la formation du calcaire dans l’eau, remplacer ces ions par des ions sodium. Et le sodium, c’est le sel. C’est peut-être pour cette raison que bon nombre de gens croient que l’eau adoucie est salée. Est-ce vrai ?
Comment on obtient de l’eau adoucie ?
Avant de savoir si l’eau adoucie est salée ou non, rappelons d’abord le mode de fonctionnement d’un adoucisseur d’eau pour que vous puissiez comprendre comment obtient-on de l’eau adoucie. Eh oui, parce que pour avoir une eau adoucie, il faut un adoucisseur d’eau. C’est assez logique. L’eau dans sa nature ou en ayant passé par de vieux tuyaux de canalisations peut développer des ions calcium et des ions magnésium.
Or en grande quantité, ces minéraux qui sont certainement essentiels à l’organisme humain vont devenir du calcaire et une fois au contact d’objets humides, de l’eau ou bien de l’acier, ce composant organique va laisser des traces en favorisant la formation des plaques rouges et des tartres. C’est ce que l’on voit sur la plupart des salles humides non occupées ou encore des appareils électroménagers non entretenus.
Et le problème avec ces tartres et ces plaques rouges, c’est qu’ils détruisent petit à petit tout ce qu’ils affectent. Et sur la santé, une eau trop concentrée en calcaire est non adaptée à la santé, surtout pour les catégories de personnes dont l’état de santé est assez fragile comme les bébés, les femmes enceintes et allaitantes, les personnes âgées, les malades, etc.
C’est là qu’un adoucisseur d’eau entre en action, en stoppant le développement de calcaire ou en réduisant sa teneur dans l’eau pour empêcher la formation de ces tartres et ces plaques rouges. Il va absorber les ions calcium et les ions magnésium de l’eau et libérer à leur place des ions sodium qui ont été fixés sur des billes de résine sur lesquelles l’eau va devoir passer.
L’eau adoucie est-elle donc salée ?
Bon nombre de gens tendent à penser qu’étant donné que l’eau adoucie contient du sodium elle a un goût salé. Oh que non. Ce n’est pas fondé. Certes, la teneur en sodium d’une eau adoucie est beaucoup plus élevée que celle d’une eau non adoucie, mais cela ne signifie certainement pas qu’elle est salée. Sa saveur reste neutre, car le sodium n’a pas de goût.
Penser que l’eau adoucie est salée est donc une simple idée reçue. Et une chose, le sodium utilisé par un adoucisseur d’eau n’est pas le même que le chlorure de sodium utilisé pour produire le sel qu’on consomme quotidiennement. Ce sont 2 choses très différentes. Le premier est un sel artificiel et le second est tout à fait naturel et sans risque.
Mais est-ce qu’on peut boire régulièrement de l’eau adoucie ?
Pour tout vous dire, NON. L’eau adoucie, comme elle l’indique, n’est pas une eau potable, mais une eau qui a été simplement adoucie via un dispositif. Elle a été débarrassée du calcaire et de rien d’autre. Ce qui dit donc qu’une eau adoucie, si elle n’est pas bien filtrée et purifiée, peut encore contenir certaines substances nocives pour la santé humaine, dont les bactéries et les métaux lourds.
Deuxièmement, une eau adoucie est une eau toxique puisqu’elle a du passé par la résine échangeuse et plusieurs autres composants chimiques d’adoucissement pour être ce qu’elle est. Et sans faire vraiment attention, la consommation d’une eau adoucie peut être fatale.
Et enfin, une eau adoucie a un faible pH qui favorise la formation et la multiplication des bactéries dans l’eau. Pour disparaître de l’eau, ces micro-organismes ont besoin d’une forte chaleur et de systèmes antipolluants efficaces comme un purificateur d’eau.
En effet, l’utilisation d’un purificateur d’eau, à l’exemple des purificateurs d’eau LaVie, vous fait avantager d’une eau plus pure et plus saine en moins de 20 minutes. De plus, pour le cas des purificateurs d’eau nouvelle génération LaVie, ceux-ci fonctionnent sur la base d’une technologie de filtration écologique qui recourt à la lumière UVA pour détecter et éliminer toutes ces substances nocives contenues dans l’eau.
Et ne vous en faites pas. Solable, la société de production de LaVie a mis en place une technique permettant à ses purificateurs d’eau de ne pas toucher à vos minéraux et vos oligoéléments. De plus, ces purificateurs n’ont besoin ni d’entretien ni de consommables.
Laisser un commentaireAnnuler la réponse